Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Агония челябинской станции


pozharsky

Рекомендуемые сообщения

Тут вот такой материальчик появился:

2 октября 2012

Скорая помощь на грани нервного срыва

 

Врачи челябинский станции скорой помощи бьют тревогу: из-за изменения системы финансирования, а теперь оно будет осуществляться через региональный ФОМС, у них может значительно снизиться заработная плата. Как сообщил Chelyabinsk.ru источник в одной из подстанций скорой медпомощи, уже известны примерные тарифы, и они в два раза ниже тех, что действуют на сегодняшний день. Между тем главный врач скорой медицинской помощи Челябинска Елена Ершова утверждает, что подобные опасения сотрудников беспочвенны.

 

27 сентября депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили в трех чтениях законопроект об организации оказания медицинской помощи в регионе, по которому с 1 января следующего года финансовое обеспечение скорой медпомощи будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, изменен порядок передачи бюджетных ассигнований, направляемых на работу экстренной службы. Между тем расходы на организацию работы скорой в регионе в следующем году составят один миллиард 680 тысяч рублей.

 

Изменение схемы финансирования скорой медпомощи в области не на шутку взволновало врачей неотложки. Специалисты одной из подстанций в Челябинске забили тревогу, заявив, что с нового года у них резко снизится заработная плата, а часть коллектива вообще попадет под сокращение. По словам врачей, им уже сообщили примерные тарифы и правила, по которым придется работать уже с 1 января следующего года. «Мы выезжаем на вызовы, требующие безотлагательно медицинской помощи, например, ДТП, пожары, утопления, – рассказывает источник Chelyabinsk.ru, пожелавший остаться неназванным. – Теперь мы сможем оказывать помощь только при наличии страхового полиса у пострадавших, иначе за этот вызов нам не заплатят. Сегодня тариф в нашем регионе составляет примерно 1900 рублей. Представители ФОМС признаются, что у них нет таких денег. Поэтому они предлагают свои варианты. За вызовы, в ходе которых мы, по их мнению, не оказывали помощь, например, при гипертонии, лечении таблетками, будут платить 100 рублей. Столько же мы получим, если, заподозрив аппендицит, повезли пациента в стационар. Максимально от 600 до 1200 рублей мы получим, если проведем реанимационные мероприятия, воспользуемся аппаратурой, медикаментами. Но опять же только при наличии полиса у пациента».

 

Медики считают, что паника уместна, так как руководство открытым текстом заявило им, что официально заработные платы сократятся на 20%. Кроме того, по словам нашего источника, с нового года вполне вероятно произойдет сокращение работников скорой – пенсионеров, тех, у кого есть серьезные хронические заболевания, кардиологов, реаниматологов, психиатров. «При этом врачи скорой не могут выполнять узкоспециализированные мероприятия, – говорит источник Chelyabinsk.ru. – Если я их проведу, даже в случае успеха меня может засудить юрист-двоечник. С октября грядет сокращение бригад – с подстанций будут убраны автомашины. Мы просто живем в этих машинах, настолько высока нагрузка. По городу должно работать примерно 120 бригад, а летом едва набиралось 70. Но и это еще не все. Обещают очень жестко штрафовать за несоблюдение медицинских стандартов».

 

По словам врача одной из подстанций скорой помощи, коллеги уже начали увольняться. Если так будет продолжаться дальше, то не исключено, что в Челябинске может повториться екатеринбургская история начала 90-х годов, когда врачи неотложки под различными официальными предлогами не вышли на работу, протестуя против мизерной зарплаты, и в прямом смысле «посыпались трупы». Сегодня зарплата коллег в Екатеринбурге в разы выше, чем у челябинцев.

 

Главный врач скорой медицинской помощи Елена Ершова утверждает, что на сегодняшний день обсуждать нечего – еще не состоялось ни одного совещания совместно с представителями регионального ФОМС. «Нам пока нечего анализировать. Никаких цифр еще нет, поэтому все разговоры на эту тему и размышления беспочвенны», – говорит Елена Ершова.

 

В пресс-службе ФОМС Челябинской области подтверждают, что в настоящее время система финансирования скорой медицинской помощи из средств ОМС находится в стадии разработки. Специалисты фонда собирают информацию от скорой помощи для уточнения количества и специфики всех станций, подстанций, которые работают на территории области, затем будут проанализированы расходы на содержание скорой помощи и разработана система оплаты.

 

Региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко также считает, что пока сложно что-то комментировать по этому поводу. «На федеральном уровне принят закон, по которому меняется система финансирования скорой медицинской помощи. Теперь, как и в больницах, врачи скорой помощи будут получать зарплату в зависимости от выполненного объема работы», – говорит министр здравоохранения Челябинской области. Виталий Тесленко подчеркивает: меняется не организация скорой помощи, а система финансирования.

 

О том, что поводов для волнения и тревоги нет, говорит и начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. «На финансирование скорой медпомощи предусмотрена определенная сумма денег в виде субвенции, – рассказывает начальник горздрава. – Меняется только схема поступления средств – через ФОМС. Денег не становится ни больше, ни меньше. А заработная плата врачей зависит от количества дежурств, и некоторые получают неплохо».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отмазка Вербитского

Директор Челябинского областного фонда ОМС провел совещание с представителями медицинских учреждений, которые впервые войдут в систему ОМС в 2013 году, сообщила пресс-служба ведомства.

 

В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», с 1 января 2013 года финансирование службы скорой медицинской помощи, а также медицинских учреждений, входящих в состав ГУФСИН, будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Соответствующие изменения в схеме финансирования с нового года будут введены по всей стране. В сентябре этого года депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили законопроект об организации оказания медицинской помощи в регионе, который меняет порядок передачи бюджетных ассигнований, направляемых на работу экстренной службы. На будущий год на содержание скорой помощи запланировано более 1 млрд. рублей.

 

Грядущие изменения вызвали ряд вопросов и опасений врачей скорой помощи. Так, сотрудники некоторых станций Челябинска высказали мнение о том, что после перехода на оплату за счет средств ОМС их зарплаты существенно сократятся (некоторые даже называют конкретные цифры – на 20%), а также произойдет сокращение штата сотрудников службы.

 

Для того чтобы развеять сомнения медиков и объяснить руководителям медицинских учреждений все особенности работы в системе обязательного медицинского страхования, руководство ЧОФОМС провело встречу с представителями службы скорой медицинской помощи и медучреждений, входящих в ГУФСИН.

 

Директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Михаил Вербитский считает волнения медицинских работников необоснованными: «На сегодняшний день специалисты фонда изучают объемы помощи, которую оказывают врачи «скорой», разрабатывают наиболее оптимальную систему оплаты. Могу заверить, что финансирование этой службы сохранится в полном объеме. Вся информация о том, что в фонде недостаточно денег для этих целей, не соответствует действительности, ни о каком снижении финансирования речи не идет».

 

При разработке схемы финансирования скорой помощи будут учитываться все особенности работы службы, начиная от количества вызовов и особенностей прикрепленного населения до обеспечения топливом и технического состояния медицинского транспорта.

 

Как отмечает Михаил Вербитский, экстренная служба является очень важным звеном в цепочке оказания медицинской помощи гражданам. От того, насколько качественную помощь оказывают врачи «скорой», зависит здоровье и жизнь пациента, а также то, попадет ли он в стационар, насколько затратным будет его дальнейшее лечение. Поэтому фонд заинтересован в том, чтобы на скорой помощи работали грамотные специалисты с соответствующей зарплатой.

 

Острым вопросом финансирования «неотложки» является оплата медицинской помощи, оказанной пациентам, у которых нет полиса ОМС. «Мы понимаем, что врачи скорой помощи проводят с пациентом относительно немного времени, при таком темпе работы у них нет возможности «идентифицировать» всех граждан, то есть установить их личность и проверить наличие полиса, – говорит руководитель фонда, – поэтому, спешу успокоить врачей, мы это учтем и найдем способ оплаты такой помощи, чтобы подобные случаи не сказывались на финансировании службы».

 

По словам Вербитского, работа в системе ОМС имеет ряд важных преимуществ. Средства фонда, в отличие от бюджетных, имеют четкое целевое назначение. Это значит, что они могут быть направлены только на определенные статьи расходов, связанные с непосредственным оказанием медицинской помощи, основными из которых являются заработная плата медицинских работников и лекарственное обеспечение. Кроме того, все финансовые потоки и принципы финансирования медицинских организаций четкие и прозрачные. В системе ОМС руководителям намного проще по сравнению со сметным бюджетным финансированием распределять деньги между статьями расходов в зависимости от возникшей необходимости.

 

В ходе совещания специалисты фонда рассказали о специфике работы в системе обязательного медицинского страхования, принципах взаимодействия всех участников системы, а также основные правилах и способах финансирования медицинской помощи, обозначили нормативные документы, которым необходимо руководствоваться в своей работе.

 

Михаил Вербитский призвал руководителей медицинских учреждений наладить диалог с врачами, объяснить им все особенности перехода в систему ОМС. «Мы берем ваши учреждения на финансирование с полным обеспечением, - сказал руководитель фонда, - наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам и решить возникающие проблемы. Уверен, что работа в системе ОМС будет для вас комфортной».

 

Добавим, с 2013 года в систему обязательного медицинского страхования Челябинской области впервые войдут 7 станций скорой медицинской помощи, 22 учреждения ГУФСИН, а также несколько частных клиник и два муниципальных учреждения. Таким образом, всего в системе ОМС будет работать 220 медицинских учреждений различной формы собственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, я из вредности досмотрю это ****шоу из первого ряда:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А собственно "АгонИя" то где? *138 Может вот ета http://vecherka.su/k...zdaniy?id=43180 " АгонИя" ? Тогда она чтой то лет на 50 затянулась. *103

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда статейка конечно интересная, тем более что сам учусь в этом городе в медицинском университете, хотел было устроиться подрабатывать фельдшером СМП в свободное от работы время, но увидев эту статейку призадумался а стоит ли? *85

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...